Recette extrêmement facile et rapide.
Pour 40 grammes de riz (basmati de préférence selon ma propre expérience) :
- 40g de riz
- 1cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de riz
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- des feuilles de nori (d'algues séchées)
- du saumon frais ou du thon rouge, mais vous pouvez aussi utiliser des avocats, des poivrons, du gingembre... selon vos goûts et votre inspiration.
Cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit collant.
Pendant que le riz cuit, dans un récipient à part, diluer une cuillère à café de sucre dans une cuillère à soupe de vinaigre blanc (ou vinaigre de riz si vous en trouvez).
Quand le riz est cuit, égouttez.
Le remettre dans la casserole (ou un saladier, au choix) et y ajouter le vinaigre sucré. Bien mélanger le tout et laisser refroidir.
Votre riz devrait être plus collant et plus compact.
Pendant que votre riz refroidit, préparez votre "garniture". Découpez de fines lamelles de poisson cru (1cm de large maxi), ou de fuits ou légumes.
Disposez votre feuille de nori sur une planche ou sur une surface lisse et propre.
Garnir toute la feuille de riz en une fine couche, sauf une bande de deux centimètres sur un des bords qui servira à fermer votre rouleau.
A partir du bord de votre feuille, ajouter votre garniture sur votre riz, sur une largeur de deux centimètres maxi.
Ne pas trop en mettre sinon vous allez vous retrouver avec un rouleau monstrueux !
Roulez votre sushi et fermez le par le bord laissé libre.
Mettez au frigo et une fois que c'est bien frais, découpez en rondelles et dégustez.
Si vous n'avez pas de feuilles de nori, vous pouvez faire des nigiris.
Même cuisson du riz avec vinaigre et sucre.
Quand votre riz et prêt et assaisonné, utilisez des moules à gateaux ou tout simplement un bac à glaçon pour donner forme à vos nigiris.
Comblez les trous avec du riz en compactant bien.
Démoulez les cubes ou figures de riz et ajoutez la garniture dessus.
Maintenant, prenez vos baguettes et dégustez !